2017-10-16

巴黎2017/18秋冬時裝騷之問誰領風騷 – 巴黎現場直擊


巴黎2017/18秋冬時裝騷之問誰領風騷 
巴黎現場直擊



長天飛沙壯士血在狂嚎
今年初三月出席了巴黎秋冬2017/18時裝周一系列的時尚騷,連綿夜雨的巴黎洗滌了日間的煩囂,一場接一場的精彩時裝騷,無懼風雨寒冷,繼續在花都shine bright閃耀。大路的品牌在時裝騷大灑金錢不在話下,務求去取悅世人同好,努力打造品牌現有的形象,同時為目標區進發,誓要去達到應要的宣傳效果和刺激銷量。這一仗要打得漂亮,基礎先要打得好,設計師和品牌的形象建立都必須贏得各界歡心,在時尚界更甚。聰明的設計師當然深懂這遊戲的玩法和規則,戚其然可繼續逗留時尚界,名利雙收。時裝界的無情亦是公開的秘密,一旦出錯或品牌開始得到負評,屠龍刀直斬設計師;之前說好的共同進退,現在恩怨不再情重,要大義滅親,何其容易。一些來無影,去更無蹤的設計師在僅只一季漸露曙光之後馬上消聲匿跡,永記載在時裝歷史行列中,一同忍受,更甚為憐憫。


一代天驕 千秋知我名號
都是看騷算了,題外話有機會再和各位分享。大品牌時裝騷在各大媒體早已高談濶論,同時,很多時候一看即忘,且看看一些流網之魚在時尚界留下的銘記,更爲有趣。今季受邀的第一場時裝騷,竟然是小弟喜愛的時裝設計師之一的Manish Aurora。來自印度的他,扎根倫敦,盛名巴黎。這場選址巴黎大皇宮舉行的時裝騷不負衆望,Manish色彩繽紛的系列充滿活力,同時效忠於印度傳統文化及工藝,將快樂的訊息建立於設計上,在台上大放異彩,發放正能量。設計造型又往往充滿異國風情,既夢幻又極具野性美,似像一頭馴服不到的黑夜豹妹不斷奔馳,百看不厭。來不及看清楚設計的細節,好待騷後到show room近距離再看實物。


原野飛花壯士懷抱冷傲
來自鄰國新加坡,定居倫敦的設計師Andrew Gn更不畏懼冷風似刀,今季的設計自由無速地飛奔大漠中,大玩非洲風情。我們在后台對話,一如Andrew所曰:“由古至今,我們都是屬於某個特殊的族類,透過傳統的學術、學習、禮儀和信仰去展示我們獨特的一面,這不單只為我們建立了唯我獨有的風格,同時更向其他族類共勉,一起鼓勵和創造不同的色彩。正當這個世界每一樣東西都變得太過統一和均質,就會失去了它的根蒂,我們正要尋找的正是真我及自我的個性和舒適自然;回到本來的根源,同時亦不忘去和現代接軌,互相交替,以多面體變換,往來不斷和彼此的基因交流,全民和人類一起高呼喝彩”。這場絕無僅有的 Global Tribal時裝騷對比著Palais de Tokyo博物館的 Less is More空間,顯得更神聖和罕有。前排的front row貼心安排,能夠零距離看清當中設計的用心和精髓,一場精彩絕倫的時裝騷,就是如此有序地在眼前掠過。


談笑做時勢 問誰領風騷
新進的創意總監Christine Phung為巴黎經典品牌Leonard Paris脆弱嬌嫩且無幾何限制的野生花卉無限放大,穿梭於整個系列。設計喚醒了生長在荒蕪之地的野生植物,拯救困頓在寒冰之中的美豔蘭花,並和自然界溶解、結晶而產生的肌理效果作為靈感,一一運用在服裝面料上。這場同時選址在巴黎大皇宮,名為Carrara的石雕叢林時尚冒險來自意大利Carrara 的礦場,生動的印花演變成紋路,那些凝結著紫、藍和紅色紋理的岩石流光溢彩,呈現出古老綿延的自然幾何形態,使設計元素與穿者和衣服本身都毫無違和感。大理石圖形以精緻的褶皺交錯,巧妙地形成雕塑的線條,視覺陷阱這種繪畫手法被她藝術性地借鑒到高級成衣中。


大地留著我的記
這些花簇被重新整合成多彩的皮毛,或以刺繡,或以縫合,做成奢華的拼縫效果,最終呈現出抽象的建築形態。提花面料以豐富的編織提升質地,產生大理石紋的肌理光澤。Christine同時也採用了柔軟的面料:例如印花羊毛和秘魯Snow-white羊駝毛,在表現系列整體的力量感上,增添了感官享受。Leonard女性既注重穿著的實用性,亦渴望奢華的寵愛。系列備有運動元素的襯衫和流線設計的夾克,這些兼具現代感與功能性的女裝,使她們的每一次時尚冒險更加自如、生動和輕鬆。在追求精準和細緻的本能中尋找創作靈感,是Christine以邏輯演繹前衛時尚的核心。她的作品展現出柔軟與棱角之間的交融,沉寂裡醞釀著變化,靈活柔韌的造型中綻放出獨特的魅力恰如身穿Leonard Paris的女人。


版位有限,只能精簡推介,恕不能詳盡,請待續。。。

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